汽機車知識庫

惱人的汽機車問題 - 汽機車怎麼辦過戶

通常買新車都會直接委託給車商業務辦理汽機車過戶,但如果是購買二手中古車的話,有時候就會碰到買賣方自售的情況,或親朋將他們的車送給你時,那就得自己辦汽機車過戶或找代辦了。 為了讓您也能自己輕輕鬆鬆至監理所站業務窗口辦好過戶,整理了相關資料供大家參考。

汽(機)車過戶要帶什麼:
1.汽(機)車過戶登記申請書1式2份並蓋妥雙方印章
2.行車執照正本
3.新、舊車主身份證件(如為委託代辦者,另繳驗代辦者雙證件)
4.新、舊車主印章
5.以新車主名義投保,有效期限須滿30日以上之強制汽車責任保險保險證

汽(機)車過戶流程:
1.出廠10年以上汽車( 出廠5年以上機車 )辦理過戶時,需於公路監理單位辦理臨時檢驗合格。
2.如果需要進行臨時檢驗,向檢驗報到處遞交行照與強制險等資料後就能驗車。
3.檢驗完成後,就攜帶新舊車主雙方的身分證、雙方印章、過戶車輛行照、過戶登記申請書以及新車車主的強制險到櫃台辦理過戶。

汽(機)車過戶規費:
1.機車新臺幣150元。
2.汽車新臺幣200元。

汽(機)車過戶注意事項:
1.如有違章、欠稅費請先清理。
2.禁止異動或動產設定者,均應依規定先行撤銷或塗銷。
3.車主若未滿18歲,請攜帶法定監護人身分證正本(即父、母雙方之身分證)及監護人開具之同意書。
4.依強制汽車責任保險法規定,強制汽車責任保險有效期間不滿30日者,不得辦理汽機車過戶登記。